SONYのラジオSRF-T355を買った。製品紹介はここだ。PLLシンセサイザーラジオのポケットラジオを買うのは久しぶりだ。以前持っていたのだが、使わなくなって処分して久しい。
ところが地元にラジオ局が開局したのを機会に聞き始めると地元の局以外の局の番組も聞きたくなってきた。それだけラジオが身近になったのだろう。
と言いながら、実は20年ほど前だろうか、買ったラジオがあってそれで地元のラジオ局を聞いていたのだが完全なアナログ機なので選局が中々大変だった。ポケットに入る大きさではなかったので家の中では移動しながら聞くには不便だった。それを解消したいという考えが強くなり、名刺型ラジオの購入となった。
現在では家の中で聞いたり外を歩きながらだったり電車やバスの中で聞いたりするので、スピーカーとイヤホンを使い分けられる方が良さそうだ。それで名刺型のスピーカー付きラジオに落ち着いた。使う状況によって選択する機種が変わってくるものだなと思った。よかったと思ったのはイヤホンはすでに何種類か持っていたので新たに購入する必要がないからだ。
イヤホンはアンテナ代わりなのでFM放送を聞くときには必需品だ。もっとも、これはケーブルであればいいので、イヤホンジャックに挿せるオーディオケーブルでも大丈夫なことを発見した。ちっと不恰好だがアンテナの役目は十分果たしている。
ところで、別に持っていたポータブルスピーカーをラジオにケーブルで接続してみたら聞くことができた。しかも接続用のケーブルがアンテナになっているのでFM放送をラジオのスピーカーより格段にいい音で聞けることを確認した。こういう聞き方もいいなと思った。
じっくりとラジオの音楽を聞くやり方が見つかったのは意外な収穫だった。
今では出かける時には必ず持って行くことにしている。
0 件のコメント:
コメントを投稿